Dimanche midi entrée avocat carottes rapées saucisson brioché salade
lundi
- CABILLAUD SAUCE BLANCHE AU PERSILIngrédients (pour 4 personnes) :Beurre : 40 g Citron : 1 Farine : 30 g Œuf : 1 Persil : 2 cuillères à café Poivre : 1 pincée Sel : 1 pincée Cabillaud : 400 g Préparation :Faire cuire le cabillaud à la vapeur pendant 15 min.Pour la sauce blanche : Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, mélanger aussitôt avec la farine et mouiller tout de suite avec l’eau froide de cuisson du poisson (50 cl). Ajouter sel et poivre et laisser cuire tout doucement 10 min.Au moment de servir, ajouter le jaune d’œuf délayé avec du jus de citron.Remuer pour bien mélanger le tout sans porter à ébullition.Servir avec le poisson. RIZ AUX PIGNONS Ingrédients (pour 4 personnes) : Riz : 200 g Huile d’olive : 2 cuillères à soupe Pignons de pin : 50 g Sel : 4 pincées Préparation :Faire griller à sec les pignons pendant quelques secondes dans une sauteuse. Réserver dans une coupelle.Pour le volume d’eau, compter une fois et demie le volume de riz et réserver.Essuyer le fond de la sauteuse avec une feuille de papier absorbant. Y faire chauffer l’huile d’olive et y verser le riz. Mélanger quelques secondes avec une cuillère en bois de façon à bien enrober d’huile tous les grains de riz.Verser l’eau dans la sauteuse, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé la quasi-totalité de l’eau.Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 5 min.Égrainer le riz à la fourchette, saler, ajouter les pignons grillés, mélanger et servir aussitôt.
Mardi attention doubler !
Pour 2 personnes :
- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 pincée de sel
Coupez les pieds des choux de Bruxelles. Enlevez éventuellement la première feuille abîmée. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y les choux et laissez-les 5 minutes. Egouttez-les.
Lavez la casserole, remplissez-la à nouveau d’eau salée. Portez à ébullition, plongez-y les choux de Bruxelles et cuisez-les entre 10 et 15 mn suivant leur taille (à petit ébullition). Vous pouvez vérifier la bonne cuisson en plongeant à l’intérieur d’un chou la lame d’un couteau. Si elle pénètre facilement, c’est bon. Sinon ajoutez quelques minutes.
Egouttez et réservez.
Epluchez l’oignon et ciselez-en la moitié. Faites fondre le beurre dans une petite cocotte. Faites y blondir l’oignon ciselée pendant 2 à 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles. Faites dorer 2 à 3 minutes à feu assez vif puis ajoutez crème et moutarde. Mélangez, laissez cuire 2 mn le temps que tout soit chaud. Saupoudrez de thym frais, c’est prêt.
Mercredi fondue de poireau jambon https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/323719-fondue-de-poireaux-la-meilleure-recette
jeudi saucisse + petit pois
vendredi midi : purée + steak haché